ГОРЕЦ ЗМЕИНЫЙ (ЗМЕЕВИК, РАКОВЫЕ ШЕЙКИ)





Polygonum bistorta L

Описание
Многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой 30—80 см. Корень горца змеиного толстый, слегка сплюснутый, темно-красный, на изломе красноватый. Стебель горца змеиного одиночный, прямостоячий, шестиузловатый. Прикорневые листья продолговатые, широкие, длинночерешковые, стеблевые — ланцетовидные или линейные, сидячие -мелкие, цельнокрайние, с сердцевидным основанием. Цветки горца змеиного мелкие, розовые, собраны в плотный цилиндрический колос. Плод — овальный коричневый трехгранный орешек. Цветет горец змеиный в мае — июне, плоды созревают в июне — июле.
Распространен горец змеиный в европейской части России и Западной Сибири. Растет на сырых заболоченных лугах, среди кустарников, на опушках и полянах.

Химический состав горца змеиного
В корневищах содержатся большое количество дубильных веществ (до 20%), крахмал (26,5%), катехин, глюкоза, галловая, эллаговая и аскорбиновая кислоты.

Фармакологические свойства горца змеиного
Препараты горца обладают вяжущим, успокаивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим и мочегонным свойствами. Вяжушие свойства горца змеиного проявляются медленно, по мере расщепления действующих веществ под влиянием пищеварительных соков.

Применение горца змеиного
Отвары применяют как вяжущее средство для лечения ран, кровотечений, воспалительных заболеваний мочевого пузыря и при обильных менструациях. Отвар горца змеиного также полезен при камнях в желчном пузыре, при острых хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами.
Горец змеиный широко используется в стоматологической практике для лечения стоматитов, гингивитов и других заболеваний полости рта. Горец помогает при кожных заболеваниях, экземах, застарелых ранах и фурункулезе.

Лекарственные препараты горца змеиного
Настои корневищ горца змеиного при стоматитах.
2 ч. ложки измельченных корневищ залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 20 минут, процедить, сырье отжать. Полоскать настоем рот 4-5 раз в день.

Отвар корневищ горца змеиного при желчнокаменной болезни.
2 ст. ложки сырья за лить 1 литром горячей воды, нагревать на кипящей водяной бане 30 минут. Отвар настоять в течение 10 минут, процедить, сырье отжать, объем отвара довести кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1—2 ст. ложки в день за 30 минут до еды.

Отвар корневищ горца змеиного при заболеваниях кишечника.
1—2 ч. ложки сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в течение 20 минут, настаивать 30 минут, процедить, остудить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Экстракт змеевика.
Взять корневище среднего размера, залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:1, настаивать в течение 3 недель, затем процедить. Принимать по 20—30 капель 2—3 раза в день перед едой.

Заготовка горца змеиного
Лекарственным сырьем служат корневища растения.
Корневища выкапывают осенью или ранней весной, очищают от земли, промывают холодной водой, разрезают на кусочки длиной 10—15 см. провяливают на воздухе. Сушат под навесами на свежем воздухе или в сушилках при температуре 50—60 °С, ежедневно переворачивая. Готовое сырье на изломе должно быть розовым, на вкус вяжущим.
Срок хранения — 2 года.