ГОЛУБИКА





Vaccinium uliginosum L

Описание
Листопадный кустарничек семейства вересковых высотой 30—70 см. Стебель голубики прямостоячий, темно-серый или коричнево-бурый. Листья очередные, округлые, продолговато-овальные, голые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, кожистые. Цветки голубики белые или розовые, по 2—3 кувшинчика на верхушках прошлогодних по бегов. Ягоды черно-синие с сизоватым на летом. Семена мелкие, шаровидные, многочисленные. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена голубика в северной нечерноземной полосе европейской части России, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке. На заболоченных хвойных и смешанных лесах, на моховых болотах.

Химический состав голубики
Ягоды содержат сахара на 8%, лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, пектиновые, дубильные и красящие вещества, витамины А и С, микроэлементы (железо, медь, марганец, кобальт).
В листьях голубики найдены флавоноиды и дубильные вещества.

Фармакологические свойства голубики
Свежие ягоды обладают противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим и глистогонным свойствами.
Листья голубики оказывают мочегонное, вяжущее, противодиабетическое действия.

Применение голубики
Ягоды голубики применяют в качестве витаминного средства (по содержанию витамина С голубика приближается к черной смородине), при расстройстве кишечника. Они нормализуют обмен веществ, используются при подагре, артритах и в качестве глистогонного средства. Отвар ягод голубики принимают при лихорадке.
Отвар листьев голубики используется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, анемии, сахарном диабете и заболеваниях сердца.

Лекарственные препараты голубики
Настой ягод голубики при заболевании почек, поджелудочной железы.
20 г сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение часа. Настой процедить, сырье отжать. Применять по 1/4 стакана через 3 часа.

Отвар ягод голубики при гастритах, поносах.
2-3 ст. ложки сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Отвар процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Отвар листьев и ягод голубики как слабительное средство.
1 ч. ложку сухих листьев ложки ягод залить 1 стаканом воды. Кипятить на слабом огне в течение 10 минут. Отвар охладить, процедить, сырье отжать. Принимать в течение дня.

Отвар листьев голубики как противодиабетическое средство.
10 г листьев залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане 15 минут. Отвар настоять, процедить, сырье отжать. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Заготовка голубики
Лекарственным сырьем служат ягоды и листья голубики.
Зрелые ягоды собирают в июле — августе, листья вместе с молодыми веточками — во время цветения. Сушат листья в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем. Ягоды сушат в сушилках при температуре 40°С.
Срок хранения ягод — 1 год, листьев — 2 года.