БОЯРЫШНИК КРОВАВО-КРАСНЫЙ




Crataegus sanguinea Pall.

Описание
Кустарник или небольшое ветвистое деревце семейства розоцветных высотой до 4 метров. Побеги боярышника кроваво-красного имеют острые длинные шипы длиной 2,5—5 см. Листья очередные, перистолопастные, по краю пильчатые, прилистники серповидные или кососердцевидные. Соцветия боярышника кроваво-красного многочисленные, щитковидные, крупные. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками и пурпурными пыльниками. Плоды диаметром до 10 мм, кораллово-красные, шарообразные, с 1-5 косточками внутри. Цветет боярышник кроваво-красный в мае — июне, плоды созревают в конце августа.
Растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, в лесной, лесостепной и степной зонах, в редкостойных сухих лесах на опушках, полянах, по речным поймам.

Химический состав боярышника кроваво-красного
Плоды боярышника содержат флавоноиды (0,06%), лимонную, олеаноловую, урсоловую, кратегусовую, кофейную, хлорогеновую кислоты, каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, холин, сахара, витамины и другие соединения.
В цветках растения присутствуют флавоноиды, каротиноиды, ацетилхолин, холин, эфирное масло, органические кислоты.

Фармакологические свойства боярышника кроваво-красного
Боярышник оказывает кардиотоническое действие: укрепляет сердце и регулирует ритм сердечных сокращений; кроме того, усиливает кровоснабжение сердца.
Обладает спазмолитическим свойством, расширяя коронарные сосуды и сосуды головного мозга, уменьшает сопротивление стенок капилляров, успокаивает центральную нервную систему и уменьшает сердце биение. Благодаря расслабляющему действию на гладкую мускулатуру боярышник снижает артериальное давление.

Применение боярышника кроваво-красного
Боярышник в медицинских целях использовался еще врачами древности. Авиценна в «Каноне врачебной науки» писал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды».
В настоящее время боярышник широко применяется при заболеваниях сердечно сосудистой системы и центральной нервной системы.
Препараты растения применяются при гипертонической болезни, стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, при общем атеросклерозе, климактерическом неврозе и других заболеваниях.
Препараты боярышника оказывают стимулирующее действие на сердце, снижают содержание холестерина в крови, расширяют кровеносные сосуды. Поэтому они рекомендуются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, недостаточности кровообращения у людей по жилого возраста, при атеросклерозе.

Лекарственные препараты боярышника кроваво-красного
Настой цветков боярышника.
1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, от жать сырье. Полученный настой довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0.5 стакана 2-5 раза в день за 30 минут до еды.

Настой цветков боярышника при гипертонической болезни, головокружении.
1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, про цедить. Пить по 1,5 стакана 3 раза в день.

Настой плодов боярышника.
1 ч. ложку сырья залить 1 стаканом холодной воды и на малом огне довести до кипения, затем настою дать немного остыть и процедить. Принимать по 1 ст. ложке 2—3 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника при бессоннице, обшей слабости.
25 г плодов залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе в течение 4 часов, затем процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды.

Настой плодов боярышника при климактерическом неврозе.
1 ст. ложку плодов за варить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 часов в теплом месте, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день до еды.

Настойка плодов боярышника. 10г измельченных анодов залить 100 мл 70%-ного спирта и настаивать в течение 14 дней. процедить. Принимать по 20-30 капель 3— 4 раза в день до еды.

Заготовка боярышника кроваво-красного
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась, в сухую погоду, после того как сойдет роса. После сбора следует сразу же разложить цветки тонким слоем для сушки под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.
Плоды собирают после полного созревания и сушат в сушилках при температуре 40—50 °С. Готовое сырье провеивают, отделяют от плодоножек и других примесей.
Срок хранения цветков 2 года, плодов — до 8 лет.