ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ





Настои. Настои представляют собой водные вытяжки из лекарственного сырья. Настои лекарственных растений обычно готовят из листьев, цветков, стеблей — из тех частей растения, которые сравнительно легко отдают содержащиеся в них активные вещества. Перед приготовлением настоя сырье измельчают до 3—5 мм.

Первый способ. Измельченное лекарственное сырье помешают в стеклянные или глиняные сосуды, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Лекарственный настой нагревают в течение 15 минут, затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а сырье отжимают. Готовый настой доводят кипяченой водой до нужного объема.

Второй способ. Измельченное сырье помещают в сосуд, заливают крутым кипятком, плотно закрывают посуду крышкой, укутывают теплой тканью и настаивают в течение 4—6 часов, после чего процеживают, а сырье отжимают.

Третий способ. Измельченное сырье засыпают в термос, заливают кипятком, минут 15—20 термос держат открытым, затем закрывают его крышкой и оставляют на
6—8 часов. После этого процеживают, а сырье отжимают.

Четвертый способ. Измельченное лекарственное сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают 4-12 часов, затем процеживают, а сырье отжимают.

Из большинства лекарственных растений настои готовят в соотношении 1:10 и 1:20, т. е. из од ной весовой части измельченного сырья на 10 или 20 частей воды. Лекарственные настои, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными.
Лекарственные настои быстро портятся, особенно в теплом помещении. Поэтому лучше всего готовить их ежедневно. Хранить их следует в холодильнике и не более 2 суток.
Отвары. Отвары, как и настои, представляют собой водные вытяжки из лекарственного растительного сырья. Отвары обычно готовят из корней, коры, корневищ — из тех частей, которые плохо отдают содержащиеся в них активные вещества. Сырье измельчают: стебли, кору, корни и корневища до размера не более 3 мм, плоды и семена — не более 0,5 мм.

Первый способ. Измельченное лекарственное сырье помещают в стеклянные или глиняные сосуды, заливают водой, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню. Отвар нагревают в течение 30 минут при частом помешивании, затем охлаждают при комнатной температуре, процеживают, а сырье отжимают. Готовый отвар доводят кипяченой водой до нужного объема.

Второй способ. Измельченное лекарственное сырье заливают сырой водой, размешивают, накрывают крышкой и оставляют на ночь при комнатной температуре. Утром настой ставят на медленный огонь и, когда закипит, кипятят 5—7 минут под крышкой. Снимают с огня и настаивают в течение 30 минут, затем процеживают, а сырье отжимают.

Третий способ. Растительное лекарственное сырье заливают холодной водой, перемешивают, накрывают крышкой и ставят на огонь, до водят до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20-30 минут, после чего охлаждают, процеживают, сырье отжимают. В отвар добавляют кипяченой воды для достижения требуемого объема.

Отвары растений, содержащих дубильные вещества, нужно процеживать горячи ми, сразу же после снятия с огня.
Четвертый способ. Растительное сырье заливают кипятком, ставят на медленный огонь и нагревают в течение 5—10 минут, затем снимают с огня и настаивают 20-40 минут, процеживают, сырье отжимают.
Как правило, отвары готовят в соотношении 1:10 для внутреннего и 1:5 для наружного употребления.
Отвары быстро портятся, особенно в теплом помещении. Поэтому лучше всего готовить их ежедневно. Хранить их следует в холодильнике и не более 2 суток. Подогревать отвар нужно на водяной бане, а не на открытом огне.

Настойки. Готовят настойки на 70%- или 40%-ном спирте. Измельченное растительное сырье помещают в посуду (лучше все го из темного стекла), заливают спиртом и настаивают в течение 7 дней, периодически встряхивая. Через неделю настойку процеживают, остаток сырья отжимают. Чаще всего настойки готовят в соотношении: 1 весовая часть сырья на 10 частей спирта. Принимают лекарственные настойки каплями, иногда чайными ложками. Хранят на стойки в плотно закупоренной посуде.
Они пригодны для продолжительного хранения.

Порошки. Лекарственные порошки являются наиболее простой формой. Порошок получают путем измельчения сухих листьев, корней, корневищ, плодов. Высушенные части лекарственного растения растираются в ступке или кофемолке в порошок. Порошок принимают внутрь, используют для присыпания ран, язв и т.д.

Экстракты. Лекарственные экстракты получают путем выпаривания отваров в течение 4—6 часов в посуде с крышкой до половины первоначального объема.
Экстракты хранят несколько дольше, чем настои или отвары. Принимают их внутрь в небольшом количестве и дозируют обычно каплями.
Сок свежих растений. Траву или корни растения измельчают и отжимают в соковыжималке или под прессом. Получившийся сок заливают 70%- или 40%-ным спиртом в соотношении 1:1. Затем настаивают в течение двух недель и процеживают.
Можно применять сок из лекарственных растений в свежем виде, не подвергая его термической обработке. При этом надо учитывать то, что сырые соки быстро портятся и их следует употреблять сразу после приготовления.

Мази. Для наружного применения готовят лекарственные мази. Чаше всего для их приготовления используют корни или корневища лекарственных растения. В качестве основы при приготовлении мазей берут вазелин, несоленое свиное сало, сливочное или растительное масло. Измельченное лекарственное растение перетирается в порошок и смешивается с основой. Иногда свежие или высушенные растения отваривают на медленном огне в подсолнечном масле (зверобой, ноготки). Лекарственные мази, приготовленные на животных жирах, быстрее портятся, но оказывают более глубокое действие, чем мази на вазелине.