АРТИШОК ПОСЕВНОЙ




Cynara scolymus L

Описание
Многолетнее растение семейства сложноцветных. Стебель артишока посевного прямостоячий, ветвистый, серо-зеленый, до 1,5м высотой. Листья крупные, перисторассеченные, серовато-зеленые сверху и беловатые опущенные снизу. Цветки синие, собраны в большие корзинки. Цветет в июне — июле. Плод — семянка.

Химический состав артишока посевного
В листьях артишока содержатся яблочная, молочная, лимонная кислоты, кумарин, сесквитерпеновые лактоны, флавоноиды и соли калия, белок (3%), углеводы (10%), аскорбиновая кислота, витамины В и В1. Также листья содержат горькое ароматическое вещество цинарин и много численные ферменты.

Фармакологические свойства артишока посевного
Благодаря действию цинарина листья артишока обладают желчегонным эффектом и восстанавливают печеночные клетки. Снижают уровень холестерина и жирных кислот в крови. Оказывают мочегонное действие.

Применение артишока посевного
Артишок хорошо очищает печень и почки. При применении артишока активитизируется образование желчи, повышается диурез, увеличивается количество мочевины, выводимой из организма.
Считается, что листья артишока сходны по своему действию с семенами расторопши пятнистой, используемой при болезнях печени, но не следует употреблять артишок при наличии камней в желчном пузыре.
В качестве дополнительного средства он входит в состав препаратов, используемых для снижения уровня холестерина в крови и для лечения диспепсических расстройств (вздутие живота, тошнота, замедленное пищеварение).
Артишок используется и как диетический продукт, в виде салатов.
Артишок не следует употреблять при кормлении грудью, так как он уменьшает образование молока.

Лекарственные препараты артишока посевного
Настой листьев артишока при заболеваниях печени и почек.
2 ч. ложки сухих листьев артишока залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 10 минут, процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Настойка листьев артишока.
50 г сухих листьев залить 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать 15 дней, процедить. Принимать по 1— 2 ст. ложки на полстакана воды 3 раза в день.