СУШКА И ХРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ




Сушка лекарственных растений. Свежие растения обладают более сильным лечебным действием, чем высушенные, так как в процессе сушки сырья часть биологически активных веществ разрушается. Однако в свежем виде растения быстро портятся. По этому чаше всего используются высушенные лекарственные растения.
Основная задача сушки — быстрое удаление из сырья влаги (в растении содержится до 60-80%), в результате чего прекращается жизнедеятельность клеток и ферментов. В каждом лекарственном растении совершаются сложные биохимические процессы, на которые огромное влияние оказывают ферменты: они ускоряют химические процессы в живом растении. Чтобы прекратить разрушительную деятельность ферментов или уменьшить ее, сырье следует быстро высушить. При нагревании лекарственных растений до 50 °С работа ферментов значительно ослабевает. Поэтому многие виды сырья рекомендуется сушить быстро и при 40— 50 °С. Однако у некоторых растений при такой температуре происходит полное или частичное испарение летучих действующих веществ, поэтому сушить их необходимо при другом режиме.
Например, эфирномасличные лекарственные растения сушат медленно, разложив толстым слоем, при температуре не выше 30— 35 "С. При этом количество эфирного масла в них увеличивается и в высушен ном сырье его окажется больше, чем в свежем растении.
Лекарственные растения, содержащие витамины (плоды шиповника, земляники), сушат быстро при температуре 70—90 °С во избежание окисления аскорбиновой кислоты. Однако в тех случаях, когда в растении наряду с витаминами имеется и эфирное масло (плоды черной смородины), температура сушки не должна превышать 50—60 °С.
Сырье, содержащее алкалоиды, сушат при температуре 40—50 °С. Сырье, содержащее гликозиды, следует сушить при 55— 60 °С, чтобы быстро прекратить деятельность ферментов.
Траву, листья и цветки не сушат на солнце, так как под воздействием солнечных лучей теряется их естественная окраска и уменьшается количество действующих веществ. Под действием прямых солнечных лучей можно сушить главным образом плоды, семена и подземные органы многих растений. Хорошо сохнет сырье на открытом воздухе в хорошую погоду, особенно на ветру. Сырье, содержащее эфирное масло (трава чабреца, душицы и др.), гликозиды (трава золототысячника, пустырника и др.), витамины (листья земляники, перво цвета и др.), следует сушить в тени.
Собранное сырье лекарственных растений очищается от посторонних примесей: удаляются различного рода дефекты, заболевшие и потерявшие естественную окраску растения. Сырье раскладывают на ткани, брезенте, бумаге. Разложенное тонким слоем (2-3 см) сырье следует переворачивать 2—3 раза в день. Сушка лекарственного сырья обычно продолжается несколько дней в зависимости от влажности и толщины высушиваемых частей растений.
Разные части растений сушат при раз личных режимах.
Почки следует сушить очень осторожно в холодном проветриваемом помещении в течение длительного времени. В теплом помещении они раскрываются, и сырье теряет лекарственные свойства.
Кору можно сушить на открытом воздухе или под навесом, защищая от солнечных лучей, или в хорошо проветриваемых помещениях. При сушке на воздухе кора всегда становится более темной и даже буро-красной. Для коры предпочтительна тепловая сушка, так как в период ее заготовки еще слишком прохладно и сыро, чтобы сушить сырье на воздухе. Во время сушки необходимо следить за тем, чтобы куски коры, загнутые желобками, не вкладывались друг в друга, иначе они плесневеют и загнивают изнутри.
В домашних условиях лекарственную траву можно сушить, связывая ее в тонкие пучки и подвешивая их на веревках под навесом в тени.
Листья сушат, раскладывая тонким слоем, а крупные — поодиночке. У лекарственных растений с мелкими кожистыми листьями (толокнянка, брусника) вначале сушат побеги, а по том с них обрывают листья, выбрасывая стебли. Листья с тонкими листовыми пластинками сушат до тех пор, пока черешки не станут ломкими.
Цветки сушат в хорошо проветриваемых помещениях, разложив по одному и не перемешивая (чтобы не осыпались лепестки). Можно ворошить только корзинки сложноцветных лекарственных растений: пижмы, ромашки, календулы и др. Готовое сырье должно состоять из целых цветков или соцветий естественного цвета со свойственным им запахом и вкусом.
Корни и корневища сушат на воздухе или в сушилках при невысокой температуре. Крупные корневища разрезают на более мелкие части. В процессе сушки корни несколько раз в день переворачивают. В среднем сырье высыхает за 3—4 дня.
Сочные плоды сушат в сушилках при температуре не выше 65 °С. После сушки сырье еще раз перебирают: удаляют потемневшие, подгоревшие ягоды и другие примеси. Только плоды шиповника собирают несколько недозрелыми, когда их стенки упруги.
Окончание сушки определяется на ошупь. Кора и корни должны ломаться с треском, а не гнуться, пересушенное сырье рассыпается. Листья и трава легко перетираются на ладони, а жилки листьев и стебли легко ломаются. Сочные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок и окрашивать ладонь.
Хранение сырья. Хранить лекарственное сырье можно в холщовых и бумажных мешках, в картонных коробках, в пучках, в подвешенном состоянии. Растения, богатые эфирными маслами, хранят в плотно закрытой стеклянной посуде в хорошо проветриваемых помещениях. Ядовитые растения хранят отдельно от других растений, на упаковке обязательно должна быть этикетка с названием сырья и надписью, что оно ядовито.
Кору можно хранить от 3 до 5 лет, листья хранятся от 1 года до 3 лет, траву хранят 1—2 года, срок хранения цветочного сырья — до 2 лет, а плодов и семян — до 3 лет. Срок хранения корней и корневищ — до 3 лет, иногда больше (корни лапчатки, кровохлебки, одуванчика и др.). При более длительном хранении лекарственное сырье теряет свои целебные свойства.







Жмите на dom-ekonomika.ru и изменяйте судьбу. как выиграть в казино голден геймс - вулкан эмоций!  *  The popular method to be triumphant - use rules of slots game, announces casinoonline-poker.com.