АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ




Anysum vulgare gaertn

Описание
Однолетнее растение семейства зонтичных высотой до 60 см. Стебли прямостоячие, нижние листья цельные, верхние -перистые, с заостренными листовыми пластинками. Цветки аниса обыкновенного белые, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики. Плоды серо-зеленоватые, с приятным запахом. Цветет анис в июне — июле, плоды созревают в конце августа — сентябре.
Родина аниса — Средний Восток. В России растет в южных областях — Липецкой и Воронежской, а также на Украине и Северном Кавказе.

Химический состав аниса обыкновенного
Плоды аниса содержат жирное масло (10—20%), белки, кумарины и эфирные масла, в состав которых входит анетол (до 80%), а также полисахариды, флавоноиды и холин.

Фармакологические свойства аниса обыкновенного
Обладает противовоспалительным, спазмолитическим и отхаркивающим свойствами.
Эфирное масло аниса стимулирует желудочную секрецию, затем частично выделяется бронхиальными железами, раздражая их и усиливая секрецию слизи, оказывая бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Оказывает мягкое отхаркивающее действие.
Способствует появлению молока у только что родивших женщин, стимулирует моторную функцию матки.

Применение аниса обыкновенного
Используется при заболеваниях органов дыхания (ларингитах, трахеитах, бронхитах), при коклюше у детей. Препараты аниса облегчают отхаркивание мокроты, оказывают бактерицидное действие.
Анис обыкновенный широко используется при желудочно-кишечных заболеваниях, при спазмах желудка и кишечника, вздутии живота, за медленном пищеварении, отрыжке и метеоризме.
В гинекологии препараты аниса применяются при болезненных менструациях, как средство, стимулирующее родовую деятельность, а также для улучшения выделения молока у кормящих матерей.

Лекарственные препараты
Настой плодов аниса как отхаркивающее и слабительное.
1 ч. ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 ми нут. Затем процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 ми нут до еды.

Настой аниса при снижении аппетита.
1 ч. ложку плодов аниса залить 1 стаканом кипятка, настоять, остудить и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Настой плодов аниса при запахе изо рта.
2 ч. ложки семян аниса залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Полоскать горло и рот после еды.

Отвар плодов аниса при недостаточной лактации.
2 ч. ложки семян аниса заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 минут. Затем процеживают, добавляют 1 ст. ложку сахара. Принимают по 2 ст. ложки 3-4 раза в день до еды.

Настой плодов аниса при отсутствии менструаций.
4 ч. ложки семян аниса залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 6—7 минут, охладить, процедить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Фармацевтические препараты:
масло анисовое — применяют в качестве отхаркивающего средства по 2—3 капли на прием;
капли нашатырно-анисовые — в качестве отхаркивающего средства при бронхите.

Заготовка
Плоды собирают в июле — августе, после цветения. Растения скашивают, связывают в пучки и сушат под навесом. После сушки. чтобы они не потеряли своих свойств, их следует хранить в темном сухом месте.
Срок хранения — до трех лет.