Я - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ




ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Fraxinus excelsior L,

Описание
Дерево - ясень обыкновенный семейства маслинных высотой до 40 м. Ствол ровный, с гладкой сероватой корой. Листья непарноперистые, с 9 — 15 продолговатыми ланцетными зубчато-крайними листочками. Цветки темно-бурые или фиолетовые, распускаются раньше листьев. Плоды — крылатки. Цветет в апреле — мае. плоды созревают в октябре — ноябре.
Распространен в европейской части России, на Кавказе, в Крыму.

Химический состав
В листьях и коре ясеня содержатся аскорбиновая кислота, каротин, эфирное масло, углеводы, дубильные вещества, инозит, кверцетин.

Фармакологические свойства
Ясень оказывает кровоостанавливающее, вяжущее, ранозаживляющее. жаропонижающее, слабительное, спазмолитическое, мочегонное, тонизирующее, противоглистное и противокашлевое действия.

Применение
Отвар листьев и коры ясеня применяется при лечении лихорадки, хронических заболеваний дыхательных путей, ревматизма, радикулита, подагры, дизентерии, воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря. В гинекологической практике отвар ясеня рекомендуется при воспалении матки и белях.
Отвар плодов ясеня используется как успокаивающее средство при нервных заболеваниях.
В народной медицине отвар листьев ясеня пьют при радикулите, в качестве слабительного и для изгнания глистов, а настой листьев ясеня — при поносе.
Отвар плодов ясеня применяют для усиления полового влечения, увеличения половой силы.
Отвар коры ясеня используют при простудных заболеваниях.

Лекарственные препараты
Настой листьев ясеня.
20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.

Настой листьев ясеня при мышечном ревматизме.
1 ст. ложку сырья залить 1 стаканом кипятка. настаивать в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 2—3 стакана в день.

Отвар листьев ясеня.
3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами воды, кипятить на мед ленном огне в течение 10 минут, охладить, процедить. Принимать в течение дня.

Отвар плодов ясеня.
1 ст. ложку сырья за лить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Свежая кора используется при порезах. Прикладывать кору к ранке сочной стороной, менять 2—3 раза в день.
Ясень — ядовитое растение, поэтому при приеме следует точно соблюдать дозировку.

Заготовка
В лекарственных целях используют листья и кору ясеня.
Листья собирают в мае — июне и сушат в хорошо проветриваемых помещениях.
Кору заготавливают весной в период сокодвижения, сушат на солнце.







online casino 1250 free