О - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ




ОБЛЕПИХА КРУШИНОВИДНАЯ

Hippophae rhamnoides L

Описание
Колючий двудомный кустарник или небольшое деревце семейства лоховых высотой до 6 м. Ветки с колючками. Листья очередные, цельные, линейно-ланцетные, сверху серовато-темно-зеленые, снизу серебристо-белые. Цветки мелкие, невзрачные, желтоватые: женские сидят по 2—5 в пазухах веток на коротких цветоножках, мужские собраны в короткие колоски. Плод облепихи крушиновидной — овальная оранжевая мясистая костянка. Цветет в апреле — мае. плоды созревают в сентябре — октябре.
Распространена в Западной и Восточной Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Растет облепиха по берегам рек. озер, по поймам и заболоченным местам.
Облепиха широко культивируется на садовых участках и промышленных плантациях.

Химический состав
Ягоды облепихи крушиновидной содержат каротиноиды. витамины С, В , В1, В2, К, Е, Р, фолиевую кислоту, углеводы, сахара (до 7%). органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. жирное масло, азотосодержащие соединения, микроэлементы, фитонциды.
Облепиховое масло содержит жирные кислоты, стерины, фосфолипиды, холин, фитохитон и беатин.

Фармакологические свойства
Сок облепихи — источник витаминов. в первую очередь витамина С. Свежие плоды и сок облепихи оказывают бактерицидное действие, стимулируют пишеварение.
Облепиховое масло обладает бактерицидным, противовоспатительным, ранозаживляюшим, обезболивающим свойствами. При местном применении масло может регулировать обменные процессы, протекающие в коже и в слизистых оболочках.

Применение
Свежие плоды облепихи крушиновидной рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, используют в комплексном лечении больных токсическим гепатитом, назначают как естественный поливитамин.
Соком свежих плодов облепихи крушиновидной смазывают кожу при гнойных язвах, в косметической практике сок применяется как мягчительное, тонизирующее, питательное и повышающее упругость кожи средство.
Спиртовой экстракт коры облепихи обладает радиозащитным действием, препятствует патологическому разрастанию тканей.
Настой листьев применяется при поносах, его используют для ванн при ревматизме и подагре.
В медицинской практике широко применяется облепиховое масло. Наружно -для заживления ран. лечения ожогов, трофических язв: в гинекологической практике — для заживления эррозий матки и при других воспалительных заболеваниях: в офтальмологии — для лечения повреждений роговицы глаз.
Свечи с облепиховым маслом применяют для лечения проктитов, трещин заднего прохода и геморроя.
Внутрь облепиховое масло применяют для улучшения липидного обмена в печени, оно способствует улучшению состояния при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Масло стимулирует секреторную деятельность желудка, кишечника и поджелудочной железы, усиливает биоэлектрическую активность сердца. Применение облепихового масла заметно улучшает состояние больных атеросклерозом:
исчезают приступы стенокардии, уменьшаются вегетососудистые расстройства, нормализуется артериальное давление.
Для профилактики заболеваний верх них дыхательных путей рекомендуются ингаляции облепихового масла. Масло применяют при острых и хронических гайморитах, при хроническом тонзиллите, при остром ларингите и фарингите.

Лекарственные препараты
Настой плодов облепихи при кожных сыпях. 20 г ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить, сырье отжать. Использовать наружно при кожных сыпях.

Отвар листьев облепихи при поносах. 10г сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложке 4 раза в день.
Отвар плодов облепихи при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. 20 г сырья залить 1 стаканом кипятка, нагревать на медленном огне в течение 20 минут, остудить, процедить, сырье отжать.

Облепиховыи сок пить при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 1 час до еды.

Облепиховoe масло можно приготовить в домашних условиях. Для этого с помощью соковыжималки или вручную из зрелых плодов облепихи выжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, измельчают (можно в кофемолке) и заливают подсолнечным маслом в соотношении 1:1.5 по весу. Настаивают в течение 2—3 недель при комнатной температуре, периодически помешивая. Затем жидкость осторожно сливают с осадка. Полученное масло готово к употреблению.

Облепиховoe масло при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая.

Облепиховoe масло при эрозии шейки матки, кольпите. Вводить во влагалище тампоны, смоченные в облепиховом масле на 12—16 часов. Курс лечения при кольпитах 10-15 процедур, при эрозиях шейки матки 8—12 процедур.
Фармацевтические препараты: масло облепиховое – выпускается во флаконах оранжевого стекла по 20, 50 и 100 мл: суипозитории ректальные — для применения в проктологии: «Олазоль» — применяется для заживления ран при ожогах, зудящих дерматозах: пленка «Облекал» — применяется наружно для лечения ран; «Гипо-золь» — применяется при вульвитах. кольпитах, эрозиях шейки матки, проктитах.

Заготовка
В лекарственных целях используют плоды, а также кору и листья облепихи.
Плоды облепихи крушиновидной собирают в начале созревания. когда они еще не утратили своей упругости. Для получения облепихового масла плоды собирают после их промерзания. Под дерево расстилают ткань и на нее стряхивают плоды. Стряхивать плоды облепихи крушиновидной не рекомендуется в солнечную погоду, т.к. их оболочка оттаивает и целостность ягод легко нарушается. Хранят плоды в замороженном виде, не допуская оттаивания. За
мороженные плоды сохраняют лечебные свойства в течение 6 месяцев.
Кору облепихи крушиновидной заготавливают ранней весной. На ветках делают кольцевидные надрезы, соединяют их продольными надрезами и снимают кору в виде двух полутрубочек. Сушат на воздухе, затем досушивают в сушилках при температуре 35—40 «С.
Листья облепихи крушиновидной собирают в течение всего вегетационного периода. Сушат обычным способом.







twins pregnancy 33 weeks