Д - ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ




ДЕВЯСИЛ ВЫСОКИЙ

Inula helenium L.

Описание
Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных высотой 60— 1 50 см. Корневище толстое, мясистое, многоглавое, с отходящими от него придаточными корнями. Стебель маловетвистый, прямо стоячий, бороздчатый, опушенный короткими густыми белыми волосками. Листья очередные, сверху зеленые, снизу серые, бархатистые. Прикорневые листья очень крупные, черешковые; нижние стеблевые
листья короткочерешковые, продолговато-яйцевидные: верхние — сидячие, ланцетные, заостренные. Цветки собраны в корзинки, образующие рыхлые кисти или щитки в верхней части стебля. Плоды — семянки с густыми хохолками. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Девясил высокий распространен в европейской части России. Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Растет в сосновых борах, лиственных лесах, на лесных опушках, полянах, на влажных лугах, по берегам рек.

Химический состав
В корневищах и корнях девясила найдены эфирное масло (1-3%), лактоны, полисахарид инулин (20-40%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества.

Фармакологические свойства
Разнообразие активных веществ, со держащихся в корне девясила, позволяет применять его очень широко. Благодаря своим слизистым веществам он действует как отхаркивающее средство. Содержание алантолактона позволяет использовать его в качестве антивирусного и противогрибкового средства. Растение - Девясил высокий также обладает противопоносным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, ан тисептическим и противоглистным свойствами.

Применение
Девясил применяется для уменьшения секреции бронхов при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей.
Настои растения используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: под действием настоя уменьшается перистальтика и секреторная активность кишечника. Они усиливают желчеотделение, что используется при лечении заболеваний желчевыводяших путей. Препараты девясила обладают легким мочегонным и антимикробным действием.

Наружно отвар применяют как противогрибковое средство. Кроме того, отваром полощут ротовую полость и горло при воспалениях, промывают плохо заживающие раны.

Лекарственные препараты
Настой корневищ девясила при желудочно-кишечных заболеваниях. 1 ч. ложку измельченных корневищ залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивать в течение 10 часов, процедить. Принимать небольшими порциями в течение суток.
Настой корней девясила (наружно) при кожной сыпи. 100 г сырья залить 4 стаканами кипятка, настаивать в течение 4 часов, процедить. Применять при кожных сыпях, сопровождающихся зудом.
Отвар корневищ девясила при заболевании дыхательных путей. 1 ст. ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на кипящей водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 10 минут, процедить, сырье отжать. Отвар долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 2-3 раза в день за час до еды.
Отвар корней и корневищ девясила при коклюше. 1 ст. ложку сырья залить 2 стаканами воды и кипятить в течение 15 минут на слабом огне. Отвар охладить, процедить, сырье отжать. Принимать по 2 ст. ложки через каждый час в течение дня.
Отвар корней девясила для наружного применения при артрите. 100 г свежих корней залить 1 литром воды, кипятить на слабом огне в течение 15 минут, настоять, процедить, развести теплой водой (38 °С). Применять в виде ванночек для больных суставов.
Настойка корней девясила при склерозе. 30 г сухих измельченных корней засыпать в посуду из темного стекла, залить 0,5 л водки, настаивать 40 дней, процедить. Принимать по 20—25 капель 3 раза в день за полчаса до еды.

Фармацевтические препараты: корневище девясила с корнями — применяется в качестве отхаркивающего средства в виде отваров, выпускается в бумажных пакетах по 75 г; «Аллантон» — используется в качестве противовоспалительного и противоязвенного средства.

Заготовка
В лекарственных целях используют корневища с корнями.
Выкапывают их осенью, промывают холодной водой, разрезают на куски длиной 10—15 см, провяливают 2—3 дня на открытом воздухе. Затем раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при темпера туре не выше 50 °С. Хорошо высушенные корни при сгибании должны ломаться.
Срок хранения сырья — 3 года.







Тренеры Новосибирск